• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/04
  • 138

かぼちゃ祭り🎃 パンプキングラタン

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
舞茸
1パック
ベーコン
4枚
ピザ用チーズ
大さじ4
粗挽き胡椒
少々
刻みネギ
お好みの量
作り方
1
かぼちゃは丸ごと、レンジで4分加熱し、上下返してさらに4分加熱して冷ます。冷めたら1/4個に切り分け、種を取り除いてスライスする。
2
玉ねぎをスライスする。舞茸を手で割いてほぐす。ベーコンは2センチ幅に切る。
3
フライパンを熱してベーコンを炒め、出て来た脂で玉ねぎを炒める。しんなりして来たら舞茸を加えて炒め合わせる。炒まったら粗挽き胡椒を振って火からおろす。
4
グラタン皿にスライスしたかぼちゃを敷き詰め、3を乗せる。ピザ用チーズを散らし、刻みネギをトッピングする。210度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
5
先日、お友達からお庭で育てた立派なかぼちゃを2つもいただきました(#^.^#)
6
こちらは、デコレーション用のかぼちゃ達です。手のひらサイズなので、玄関に飾って、秋を楽しんでいます(*^_^*)
みんなの投稿 (1)
先日、お友達がお庭で育てたという、立派なかぼちゃを2つもいただきました。
普通のお庭でも、ちゃんと手入れしたら立派なかぼちゃが育つと知ってビックリ‼︎
そのいただいたかぼちゃを使って、私も勝手にかぼちゃ祭りに参加しちゃいます( ^ω^ )
美味しいかぼちゃを味わうことが出来て幸せ〜〜(*^_^*) #秋野菜をたっぷりいただけるお料理ネタ