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手料理
  • 2016/09/30
  • 138

玉ねぎをたっぷり消費出来る 玉ねぎジャム

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ(正味)
400g
ココナッツシュガー(甜菜糖)
80g
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
75cc
白ワイン
50cc
黒粒胡椒
大さじ1
小さじ1
作り方
1
玉ねぎを薄くスライスする。大きめのボウルに玉ねぎ、塩以外の全ての調味料を入れて良く混ぜ、ふんわりとラップで覆って、600Wに電子レンジで2分加熱する。
2
1の加熱後、ラップを剥がして、中身を良くかき混ぜ、再びラップで覆って、600Wの電子レンジで2分加熱する。この作業をもう一度繰り返す。
3
ラップを剥がすと、玉ねぎがしんなりしてくるので、最後にラップ無しで電子レンジで2分加熱する。粗熱を取って、清潔な瓶で保存する。
4
水気を切るとこんな感じです。
5
薄切りズッキーニの上にリコッタチーズを乗せ、その上に水気を切った玉ねぎジャムを乗せて、ヘルシーカナッペを作りました。
みんなの投稿 (1)
先日は、私の誕生日のお祝いをたくさんの方々からしていただきまして、本当にありがとうございました(#^.^#)
その直前に1000投稿の節目のお祝いをしてくださったにも関わらず、誕生日のお祝いのお料理まで用意してくださったnaonaomimi ちゃん、ニコちゃん、アキーバちゃん、かのりちゃん。お忙しい中、ダブルのお祝いを本当にありがとうございました。
どのお料理も美味しくいただきましたよ(#^.^#)
また、誕生日のお祝いをしてくださったペコ友さんに、お礼のお料理を用意していますので、もう少しお時間をくださいね。

今日は、玉ねぎをたくさん使って、甘みたっぷりの玉ねぎジャムを作りました。
これがとっても美味しくて、もう3年くらい作ってるけど、ここでレシピを紹介したことが無かったと思いますので、紹介させてくださいね。
玉ねぎの甘みとバルサミコ酢の爽やかな酸味が、淡白な味の食材にとても良く合うし、このジャムを練りこんだパンがとってもふわふわに焼きあがるのです(*^_^*)
わたしのお気に入りは、簡単に冷奴に乗せたり、食パンにチーズと一緒に焼いて食べる事です。
加熱後、ラップを開ける時に蒸気を吸い込むと大変なことになるので、それだけ気をつければ、美味しい玉ねぎジャムに出会えますよ( ^ω^ ) #秋に食べたい我が家の定番常備菜ネタ