• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/28
  • 138

サバ缶とグリル野菜のサラダon素麺

レシピ
材料・調味料
素麺
二人前
サバ水煮缶
1個
ズッキーニ
1本
赤パプリカ
1/2個
ごま油
大さじ1/2
レモンペッパー
少々
めんつゆ
大さじ4
カイワレ大根
少々
作り方
1
素麺をたっぷりの湯で、指示通りの時間で茹でて、ザルにあけて水気を切る。ズッキーニを7ミリ幅の輪切りにする。赤パプリカは乱切りにする。サバ缶のサバを取り出して、残った汁にめんつゆを加えて良く混ぜてスープを作る。
2
フライパンを熱してごま油を入れ、ズッキーニと赤パプリカを軽く焦げ目が付くまで炒め、レモンペッパーを振って味をととのえて火から下ろす。
3
器に素麺を盛り付け、2を並べ、カイワレ大根を添える。サバ缶とめんつゆのスープを回し掛けて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
長崎に住むペコ友さんから、美味しいお素麺をいただいたので、短期間で作れて、一品でお腹が満足出来るものを作ってみました。
素麺を茹でている間にトッピング調理まで出来るので、サッと済ませたいランチタイムにオススメです。
レモンペッパーの代わりに塩胡椒でも代用できますよ( ^ω^ )
また、めんつゆは市販品でもOKですが、手作りしたい方は、めんつゆのレシピをリンクしていますので、良かったら参考にしてみてくださいね。 #夏休みの「スピードランチ」ネタ