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手料理
  • 2016/07/05
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レモンムースのアメリカ国旗

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ヨーグルトを一晩かけて水切りする。ゼラチンを水でふやかしておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
2
小さめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐした後、グラニュー糖半量を加えて、しっかりしたメレンゲを作る。すぐに冷蔵庫に入れて冷やす。
3
中くらいの大きさの大きさのボウルに生クリームを入れて、残ったグラニュー糖から小さじ2を取り分けて加えて、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
4
大きめのボウルに卵黄を入れて残りのグラニュー糖を入れてもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。レモン汁を加えて更に混ぜる。ふやかしたゼラチンを500ワットの電子レンジに10秒かけて溶かした後、卵黄のボウルに加えてよく混ぜる。更に水切りヨーグルト60gを加えて滑らかになるまでしっかり混ぜる。
5
4のボウルに生クリームを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、更に卵白を加えてさっくり混ぜる。
6
5を型に流して冷蔵庫で2時間以上かけて冷やし固める。
7
イチゴを8ミリ幅にスライスする。6に、ブルーベリーとイチゴをアメリカ国旗のように並べて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今日はアメリカの独立記念日なので、久しぶりにアメリカ国旗のデザートを作ってみました。
レモン汁をたっぷり使ったムースは、甘さ控えめで、イチゴとブルーベリーの甘みが楽しめるデザートになりましたよ(^_−)−☆ #冷やすともっと美味しいケーキネタ