• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/28
  • 179

ブロッコリーの茎だって美味しい ヘーゼルナッツ入り金平ゴボウ

レシピ
材料・調味料
ブロッコリーの茎
1株分
ゴボウ
1本
ソーセージ
2本
ヘーゼルナッツ
30g
甜菜糖
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
作り方
1
ブロッコリーの茎はスライスする。ゴボウは皮をこそげ落として、斜め切りにした後、千切りする。水にさらした後、ざるにあけて水気を切っておく。ソーセージは千切りにする。★の調味料を合わせておく。
2
フライパンを熱してごま油を入れて香りがたったらゴボウを炒める。ブロッコリーの茎を加えてしっかり炒める。ソーセージとヘーゼルナッツを加えて更に炒める。
3
ゴボウがしんなりしてきたら★を回しかけるようにして加え、汁気が無くなるまでしっかり炒めたら火からおろす。
4
3を盛り付けて、あればアスパラガスを添えて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
タニタの社食レシピをアレンジして、ブロッコリーの茎を使った金平ゴボウを作りました。
ゴボウだけよりもボリュームがアップして、ヘーゼルナッツの歯応えも楽しめる一品です。
濃いめの味付けなので、お弁当に入れても安心ですよ(^_−)−☆ #新生活!コツが知りたい!みんなのお弁当レシピネタ