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手料理
  • 2016/03/03
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桜餅とうぐいす餅

レシピ
材料・調味料
白玉粉
60g
120cc
上白糖
50g
こしあん
100g
純青きな粉
適宜
食用色素(緑)
ほんの少し
作り方
1
きな粉を袋の分量より砂糖の量を少し控えめにして作るあんを5等分して丸める
2
水に砂糖を溶かし、食用色素(緑)で淡く緑にする。
3
耐熱ボールに白玉粉を入れ、2を加えてよくかき混ぜる。
4
3にラップをして電子レンジ600w1分かけ、レンジから取り出してよくかき混ぜる。これを4回繰り返す。5回目は30秒かけ透明な感じになったら出来上がり
5
4を少し冷まし、手水で触れる位になったら、5等分してきな粉の中に入れる。丸めるなくても、ちぎった感じで構わない。
6
5であんを包みきな粉をまぶしかける。餅が柔らかいので、あんにのせると自然に包んでくれる。グラシンカップなどに入れる
みんなの投稿 (1)
今日のひな祭り。
桜餅とうぐいす餅を作りました。

桜餅は以前作ったのと同じ作り方です。
初めて、うぐいす餅を作りました。いちご大福の応用で作ってみました。
簡単にできましたよ

ぜひ、試してみて下さい(^.^) #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ