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手料理
  • 2014/09/19
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サイリウムでおからずんだ餅♥ サイリウムってオオバコ粉末の事なんだけど とろみつけや片栗粉の代わりになってしかも糖質量ゼロ☆ 加熱するとお餅やゼリーが作れる糖質制限には無くてはならない代物です♪ 食べた感じは水まんじゅうに近いです♥ ずんだ餡もほんのり塩見が効いて桜餅を思い出させてくれます( ‘-^ )-☆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
〇サイリウム(オオバコ粉末)
10g
〇生おから
20g
〇パルスイート
大さじ1
〇水
150g
枝豆(中身)
30g
パルスイート
大さじ1
ひとつまみ
作り方
0
加熱すると膨張するので必ずかなり大きい耐熱容器を用意してその中に〇のサイリウムと生おからを入れよく混ぜ合わせる。
1
混ざったら残りの〇を入れダマが極力無くなるまで練り合わせる。

2
サランラップをしっかりかけ電子レンジで2分〜3分加熱するとぶわっと膨張するのでそしたら取り出してゴムベラでガーっと練り残ったダマを消す。
3
まとまったらそのまま触れるくらいまで放置。
4
〜ずんだ餡〜

剥き枝豆を柔らかくなるまで茹でたらしっかり水気を取る。
5
すり鉢なんかでペースト状になるまですり潰す。
6
△の材料を入れよく練る。
7
〜成形〜必ず乾いた手で!

餅が触れるくらいまで冷めたら包丁で4等分にし丸平らにひろげる。
8
真ん中に餡を包み閉じ目を指でつまんで消す。
9
絶対転がしたりせずそっと形をととのえたら閉じ目を下にお皿に置き形をととのえたら出来上がり。
ポイント

お使いのレンジによって加熱時間を調整してください。
目安はぶわっと膨張したら取り出してそのまま触れるくらいまで放置。

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