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手料理
  • 2013/09/14
  • 12,663

うさぎのおまんじゅう

レシピ
材料・調味料
10個分
大和芋(山芋)
40g
粉砂糖
80g
上新粉
55g~
打ち粉用
食紅
適量
適量
作り方
1
大和芋をすり鉢ですりおろし
粉砂糖を3回に分けてくわえ
すりこ木で混ぜながら空気を
含ませふわふわ生地に!(^o^)
2
ボールに上新粉を入れ 1 をのせ
生地を折りたたみながら粉を
練り込む!!(固さ→耳たぶくらい)

☆ゆるければ粉を足して下さい
3
生地の半分に食紅(水で溶いた物)を
揉み込み着色!!(^-^)v
4
各色生地を 5 等分にし
丸めた餡を包むq(^-^q)
5
蒸し器の蓋に布巾を巻き
湯気の立った蒸し器に
クッキングシートをのせ
4 を並べ強めの中火で
9分くらい(-.-)y-゜゜゜
6
蒸しあがったら荒熱を取り
ホットプレート180度で
底を軽く焼きます
(フライパンも可)

☆こうすると
 お皿にのせた時くっつきません
7
よく焼いた金串などを
おまんじゅうにジュッと
あて耳と口を書くq(^-^q)
8
食紅(粉状のものは水溶き)を
楊枝の裏にちょんと付け
おまんじゅうに押し当て
目を付ける♪(/ω\*)
9
出来上がり!!o(^-^o)(o^-^)o
ポイント

中身の餡をお芋で作っても
美味しくいただけます♪(^∧^)

みんなの投稿 (1)
可愛いウサギのおまんじゅうです♪
意外と簡単なおまんじゅう( ゜o゜)
是非作ってみて下さい(^-^)/
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