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食紅は入れ過ぎると、どぎついピンク色になってしまいます。(熱が入るとかなり濃くなります)
桜の花の塩漬けはボウルに水を溜めて振り洗いする。
レンチンで乾かす際は様子を少しずつ見ながらやります。
桜の葉は15分くらい水に浸けて塩抜きする。
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道明寺をレンチンする際、砂糖無しで糀甘酒とお湯でレンチンして作りました。
手前/ピンクに色付けした道明寺を一口大に丸め串に刺し、桜の葉の上へ乗せ、白餡絞ってレンチンした桜の花びら散らしました。
奥/色付けしてない道明寺を一口大に丸め串に刺し、お手製の桜あん絞って、レンチンした桜の花を飾ってます。
絞るという作業を普段ほとんどしないので、限られた口金しかなかったから、頭の中で考えてた物とは少し違うものが出来ちゃいましたー😅
本当はもっと可愛くなるはずだった😔絞る腕のなさではなく、口金のせいにしてみた🤣
#おやつ #和菓子 #ひな祭り #和菓子の日(6月16日) #発酵の日(8月5日) #マルコメ #糀甘酒ひなまつり #糀甘酒LL糀リッチ
みずほちゃんちに食べに行きたいわ〰
普通に餡子包むより簡単〜🎶
こちらもありがとう😊🙏