• お気に入り
  • 332もぐもぐ!
  • 33リスナップ
レシピ
材料・調味料
だんご粉
150g
砂糖
20g
お湯(60度くらい)
200ml
ヨモギペースト
30g
餡子
お好みで
作り方
1
ボウルにだんご粉、砂糖、お湯を入れて混ぜる。
2
レンジ500Wで3分、取り出してよく混ぜる。レンジ500Wで2分、取り出してよく混ぜる。食べてみて粉っぽさがなかったら🆗。まだ生っぽい場合、500Wで1分追加。
3
②にヨモギペーストを混ぜ合わせる。
4
手に水をつけながらお好みの大きさに分ける。丸めてだえんになるように伸ばす。餡子を挟んで出来上がり♪
ポイント

かなり柔らかめになってます。かなりベタつくので、片栗粉を打ち粉に使った方が扱いやすいです。後、もう少し水分量を減らしても大丈夫です。

みんなの投稿 (18)
ヨモギ🌿リベンジ〜😆
今回はバッチリ✨香り良し👍
前回香りが薄かったのは、多分摘む時期が少し早かったのかと…😅今回も同じ場所で前回より成長したヨモギの新芽を摘んできたんだけど、香りの強さが全然違ったぁ〜😆摘むタイミングも大事なのねぇ〜🎶勉強になったなぁー😁

旦那のリクエストにより桜餡入れたら、案の定…桜餅味の草餅になってしまった😓ヨモギ風味台無し💦と思ってたら、旦那は桜餡の方が旨い‼︎と…すり鉢でゴリゴリ大変だった事も知らずに😤今度はすり鉢担当にしてやるーーー๛!!(๑⁼̴̀o⁼̴́)੭ु⁾⁾ ༘ؓ ँั๊ྃ
わ〜頑張ったね、みずほちゃん!
あたしもヨモギつんでみたい…今度山行こうかなぁ。近場に安全なヨモギ地帯あればいいのに!
みずほさーんとっても素敵なスナップʕ̡̢̡̡̢̡̡̢̡✩˃̶͈̀ ॢ³˂̴`͈ॢʔ̢̡̢̢̡̢̢̡̢♡⃛

ヨモギリベンジなんて凄い!
すり鉢でゴリゴリ想像してしまいました!!ヨモギ風味台無しかもですが色がとっても綺麗で素敵♥️
さくら餡の塩気と餅がたまらなく美味しそですね♥️食べたーいア━━(๑´ㅂ`๑)━━ン♡
ツルちゃーんリスナ(人'▽`)ありがとう💕
前回フープロでやったんだけど、大変だけどやっぱりすり鉢の方が良いみたいね😅ってか、うちのフープロの歯がもうダメなのかもしれないかど😆
山だとトリカブトと間違えやすいらしいから気を付けてねぇ〜♪
ツルちゃんとピクニックがてら摘みに出掛けられたら楽しーだろーなぁー꒰*´艸`*꒱
メイちゃんリスナ(人'▽`)ありがとう💕
もう、すり鉢大変ね💦
久しぶりに使ったけど、昔の人はよくやったもんだ✨と改めて思ったわ😅でもね、やっぱりすり鉢の方が綺麗なペーストになるんだよね‼︎フープロだと限界があるわー😩って、うちのフープロの歯がもうダメなのかな⁈笑

食べたい?食べたら桜餅そのものだよぉ〜😆
みずほっちゃま •*¨*•.¸¸☆*・゚

よもぎ、桜にひょうたんがたまりませんよ (ㅅ˘˘)♡*.+゜

今回のよもぎはアピール絶大ですね✨✨
シロっちゃま🍀
|ョ'ω'〃)おはようございます♪

敷紙がひょうたんしかなかったぁー😅でも大丈夫かな⁈シローちゃまのお墨付き頂きましたから😁✌️

リスナも(人´口`)テンクスッ♪
ダッチベイビーにリスナップありがとうございます♡
ご丁寧にすいません😅
こちらこそリスナぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
みずほちゃん♡

よもぎ いいね👍✨
むっちゃ美味しそう♡
セイコさんこんばんは🌝
ヨモギ旬ですからねぇ〜🎶
しかも、タダ食材(✿艸)㋒㋛㋛
ものすごく綺麗です。😍😍😍我が家の次女とスナップ拝見してました。2人でウットリ^_^

よもぎゴリゴリ素敵。風味が違うよね。むかし母が良く作ってくれたの思いだしました。
あ、肝心の。リスナありがとう。
みずほ から Yuri
ユリさん♪嬉しいコメぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎

ヨモギはやはりすり鉢でゴリゴリした方が香りがいいですよね✨
手間かけただけその分美味しくなるって事でしょーね😄
最近和菓子まで!!
みずほ から おりぃ
そーなんですよぉ〜( ›◡ु‹ )
ちょっとした和菓子ブームが来てます♪
綺麗なお餅!
春の息吹を感じますね〜✨✨
次はぜひ、旦那様にゴリゴリしてもらってね😊🎶
みずほ から メイスイ
メイスイさん‼︎いくら頼んでも食べるくせに、絶対手伝ってくれません😤どーしたものでしょう⁈
もぐもぐ! (332)
リスナップ (33)