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手料理
  • 2015/09/13
  • 972

手作りいちじくジャム *2015*

レシピ
材料・調味料
いちじく(皮をむいた量)
1.5キロ
砂糖(いちじくの30%)
450g
レモン汁
大4
作り方
1
いちじくは、皮をむき重さを計る。ざく切りする。砂糖は、皮をむいた量の30%を用意。
2
鍋に、刻んだいちじく・砂糖を加えて軽く混ぜて10分〜放置。
3
レモン汁を加えて、中火にかける。沸騰してきたら、アクを取る。
4
アクを取ったら、弱火にして木べらで時々混ぜながら煮詰めていく。鍋底に木べらで線がかけるくらいになりトロミがついたら火を止める。
5
煮沸消毒した保存瓶に入れて、冷ましてから冷蔵庫で保存する。
みんなの投稿 (1)
昨日、田舎に行ってきたので途中の道の駅で
いちじくを大量に買ってきました♫

いちじくは、不老長寿の果物で栄養価が高い

食物繊維豊富で便秘にも効果的ですね。

早速、今朝『いちじくジャム』作り‼︎

1.5キロもあったから、煮詰めるのに
時間かかったわぁ…。

でも、じっくりコトコト煮る作業って
好きなので楽しい時間でした♡

パンにのせて食べたり、スイーツ作りに
使ったりと大活躍してくれそう(*^.^*) #定番 #くだもの