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手料理
  • 2015/05/24
  • 250

爽やか*はちみつレモンのスフレチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
180g〜
ヨーグルト
170g
きび砂糖
大1
卵黄
3個分
コーンスターチ
大6
はちみつ
大1.5
国産レモン
1個
【メレンゲ】卵白
3個分
きび砂糖
大2
作り方
1
【下準備】クリームチーズは室温に戻しておく。卵白は、冷蔵庫に入れておく。レモンは、皮をすりおろす。レモン絞りで絞る。(レモン汁は、大2〜2.5使う。 今回は、大2.5使用。)型に油を塗り、シートを貼り付ける。側面は、型より4㎝ほど高くする。底をアルミでしっかり包む。
2
ボウルに柔らかくしたクリチを入れ泡立て器でクリーム状に混ぜ、きび砂糖 大1を加えすり混ぜる。
3
卵黄1つずつ→コーンスターチ→ヨーグルト→はちみつ→レモンの皮→レモン絞り汁の順に加えて都度よーく混ぜていく。
4
【メレンゲ】別のボウルに冷やしておいた卵白を入れハンドミキサーで泡立て、きび砂糖を3回に分けて加えていく。少しお辞儀をする位、ややゆるめのメレンゲにする。
5
卵黄生地のボウルにメレンゲ1/3を加え泡立て器でぐるぐる混ぜる。残り1/3も加え底からすくいながら混ぜる。残りのメレンゲ加えゴムベラに替えてサックリ混ぜる。
6
型に生地を流しいれる。天板に熱湯を注ぎ、150℃で15分→140℃で60分焼く。天板のお湯が少なくなったら、必ず足してネ。途中、表面の焼き色強くなったらアルミをかぶせて焼く。
7
焼けたら網の上で粗熱をとる。粗熱とれたら、側面のシートを取り型のまま冷蔵庫で3時間〜冷やす。その日は、しゅわしゅわ〜‼︎翌日は、しっとり〜‼︎ぜひ、美味しい紅茶と召し上がれ♡
みんなの投稿 (1)
大好きな『レモン』を使って久しぶりにスフレチーズケーキを焼きました♡

はちみつ&レモンで爽やかな風味がお気に入りです‼︎
今までで1番しゅわしゅわ食感になりました〜。 家族にも大好評でした。

前に作った時より、クリームチーズ少なくしてヨーグルトを増やしました。

レモン好きの方にオススメ♡
#低カロリー・ヘルシー #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #おかし・デザート
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