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手料理
  • 2016/03/18
  • 214

弁当の彩りに♪〜沢庵タンポポ〜成功の秘訣♪〜

レシピ
作り方
1
~お知らせ~【ライトブルー桜】3月25、26日、4月2日開催!”ライトブルー桜”は、世界自閉症啓発デーに行われるライトアップイベント“Light it up blue”に賛同し、ペコリ内でのお料理を介したライトアップを呼びかけるイベントです。“料理”という共通の関心事を持つ私たち。このイベントを通じ、発達障害に馴染みのない方、当事者やご家族の方が、料理を通じて交流し、互いの理解を少しでも深められたら…。ぜひ、ご参加ください!参加要項等、詳細は、2月28日のブルー卵の投稿で。
2
抜き型は、花弁を開くと元の形はわからなくなるので、菊型など、丸めの型なら、なんでも構いません。ただ、開くと大きくなるので、作りたいサイズより、一回り小さめの型を選んで♪
3
沢庵を厚切りにします。一般的な菊型のサイズなら、1.8㎜くらいが目安。普通の沢庵の切り方だと1スライス1個くらいしか抜けず、端材がたくさんでるので、板状に縦にスライスして、抜くのもありかも⁈
4
型で抜いた沢庵の両脇に割り箸なとを置き、格子状に、幅1㎜程度の切れ込みを入れます。もう少し薄めスライスで、竹串でも。
5
あとは、花弁を開くだけ。去年の投稿では、水菜を葉っぱ代わりに敷いていますが、今回は用意がなかったので、割愛〜♪
みんなの投稿 (1)
ライトブルー桜、たくさんの告知、賛同投稿のご協力、ありがとうございます…♡
みなさんの投稿、ひとつひとつが無数のペコ友さんの目に留まり、青い光の輪が広がっていっています。

「ライトブルー桜」で検索をかけると、皆さんのこれまでの投稿がご覧いただけますので、ぜひ、ご一読下さい♪


〜〜〜
沢庵で作る可愛らしいタンポポの飾り切り♡
沢庵を丸型て抜いて、格子状に包丁を入れるだけ♪

作り方は簡単なのに、意外と可愛く出来なかったり…。

私も最初に作った時は、タンポポに見えなくて、試行錯誤。
学んだ成功の秘訣は、ズバリ、厚切りにすること!
花弁が長いと、自然な感じのタンポポになります♡

今回、作る予定は特になかったのに、実家の冷蔵庫で丸ごとの沢庵を見つけ…。
思わずもらってきて、作ってしまいました♡
極小のタンポポ以外は、スライスした沢庵では不適なので、ぜひ、丸ごと一本の沢庵を厚切りにして、お試しください♪

まとめて作って冷凍もありかも。

詳細のポイントは、レシピ欄に記載♪
#お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ