SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
もちろんケーキじゃないけど、気分はケーキ(笑)
今回は、子供も食べるので、菜の花に似たアブラナ科のオータムポエム(アスパラ菜)を酢飯にまぜて使用。
実家の家庭菜園で採れるオータムポエム、苦みがなくてやわらかくて、とっても美味しいです。
~お知らせ~
【ライトブルー桜】3月25、26日開催!
”ライトブルー桜”は、世界自閉症啓発デーに行われるライトアップイベント“Light it up blue”に賛同し、ペコリ内でのお料理を介したライトアップを呼びかけるイベントです。
“料理”という共通の関心事を持つ私たち。このイベントを通じ、発達障害に馴染みのない方、当事者やご家族の方が、料理を通じて交流し、互いの理解を少しでも深められたら…。
ぜひ、開催告知、賛同投稿にご協力ください!
詳細は、2月28日のブルー卵の投稿で。
発達障害は、低学年就学児の10人に1人といわれる身近な障害。ペコリユーザーさんにも当事者の関係の方は多く、馴染みがないという皆さんでも、職場やお子さんのクラスに、傾向のある人は少なからずいるはず。
十人十色な発達障害。
実際の特性は多様だけど、自閉症では、日常の流れの急な変化に対応できず、突然パニックを起こしてしまったり、音や光で苦手なことがあったり。
文字の読み書きや計算の処理がうまくいかない学習障害がある人も。
発達特性に違いがあることを知らないと、なんでこんな行動をするんだろう、とびっくりすることもありますが、理由があってのこと。
言動が変わってる、すぐに怒り出したりして理解できない、こんな簡単なことができないなんて、とシャットアウトする前に、もしかしたら、自分と違う受け取り方をしているのかな?、脳の造りが違うからうまくいかないのかも、と考えてみていただけたら。
得意、不得意の落差が激しく、独特の生きにくさがありますが、”得意”を活かして活躍する著名人(スティーブ・ジョブズ、エジソン、トム・クルーズなど)も。
確かに大変なところもあるけれど、だれでも得意不得意はある。
発達特性の多様性を活かし、互いの凸凹を補って、支え合える社会になりますように!
#おもてなし #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ #ごはん・丼ぶり