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手料理
  • 2016/02/29
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♡まるでケーキ!?♡春を呼ぶ”桜”ロール寿司♡

レシピ
作り方
1
【準備】太巻き1本につき、酢飯250グラム(0.75合)を用意。桜でんぶを混ぜて、淡いピンクにしました。
2
【太巻きの巻き方】簀巻きの上に、海苔を置き(ご飯を広げる面積の目安にするため)、ラップを敷いて、その上から、ごはんを乗せて、海苔の大きさに広げます。広げられたら、海苔をごはんの上に置き、ごはんの下側半分に具を並べて乗せます。簀巻きの下側を持って、具の向こう側につけるように、一気に巻き、数分おいてなじませます。包丁を濡れ布巾でぬぐいながら、優しくカットします。
3
【トッピング】トッピングは、削り蒲鉾、はんぺんを型で抜いて食紅等(私は、ビーツ缶の汁を利用)で染めた桜はんぺん、桜の花の塩漬け。
みんなの投稿 (1)
ひなまつりのお祝いに、春らしいロール寿司を作りました。
もちろんケーキじゃないけど、気分はケーキ(笑)

トッピングしたのは、愛媛県の名産という削り蒲鉾。
ケンミンSHOWにも出たそうなので、知ってる方も少なくないかも。
前にネットでみて可愛いなと思っていたら、コープデリのカタログに載っていたので、さっそく注文!
届いてみてどんな料理に使おうかな~?と考え、ふわふわ感を活かしたケーキ寿司にすることにしました♪

削り蒲鉾は、紅白あるみたい。
マイメロちゃんやジュエルペット系のおにぎりなど、キャラ弁に使っている方も多。
楽天でも売っていたので、気になった方は、みてみてくださいね!

初めて試した新食材、日持ちもするし、可愛い~♡

~お知らせ~
【ライトブルー桜】3月25、26日、4月2日開催!
”ライトブルー桜”は、世界自閉症啓発デーに行われるライトアップイベント“Light it up blue”に賛同し、ペコリ内でのお料理を介したライトアップを呼びかけるイベントです。
“料理”という共通の関心事を持つ私たち。このイベントを通じ、発達障害に馴染みのない方、当事者やご家族の方が、料理を通じて交流し、互いの理解を少しでも深められたら…。
ぜひ、ご参加ください!
参加要項等、詳細は、2月28日のブルー卵の投稿で。

#おもてなし #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
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