• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/10
  • 357

♡3色ごはんdeハロウィンデコ♡カップ寿司♡

レシピ
作り方
1
【3色ごはん】ごはんに色付けの具を混ぜて、カップにスプーンで盛り付け。紫は、今回、富澤商店の紫いもフレークを混ぜました。酢飯だと、アントシアニンが反応して、ピンクになってしまうので、こちらは酢飯ではなくごはんで。
2
【ミイラソーセージ】ソーセージに細切りにしたスライスチーズを巻き巻き。海苔とチーズで目もつけました。立体盛り付けしやすいよう爪楊枝を刺しましたが、爪楊枝はあってもなくても♪
3
【オバケちゃん】うずら卵に爪楊枝を刺して、マヨネーズでゴマの目と、海苔の口を貼り付け。
4
【ジャックオーランタン】お好みの型で人参を抜いて、マヨネーズでゴマと海苔を貼り付け。小さいかぼちゃ型がないので、クマ型で代用♪
5
【ミニパンプキン】かぼちゃをレンチンしてつぶし、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜる。丸めて中央をやや窪ませ、箸で筋をつける。
6
【ミニパンプキン】きゅうりやかぼちゃの皮でヘタをつけて出来上がり♪
7
3色ごはんで、別投稿のレインボーロール寿司も作りました〜♪
みんなの投稿 (1)
紫、オレンジ、黒のでごはんがあれば、簡単にハロウィン気分ごはん♪

今回は、紫いもフレーク、とびっこ、黒擦りごまを混ぜて色付けしていますが、ゆかりやシャケ、人参など、お好みの具材で♪

トッピングは、チーズを巻いたミイラソーセージ、うずら卵のオバケちゃん、人参のジャックオーランタン、かぼちゃサラダで作ったミニパンプキンなど。
どれも、お弁当の定番おかずです(^-^)/

#カフェメシ #かわいくてちょっと怖い?!ハロウィンのお料理ネタ #キャラ弁