• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/19
  • 627

☆父の日に♪材料2つ♪☆本物みたいな⁈ビール風りんごゼリー☆

レシピ
材料・調味料
りんごジュース(透明なもの)
460cc
ゼラチン
作り方
1
材料は、りんごジュースとゼラチンだけ♪
2
ゼラチンに、りんごジュース60ccを入れてふやかす。
3
電子レンジに30秒かけて、溶かす。
4
溶かしたものを残りのりんごジュースに入れ、氷水で冷やして、ややとろみをつける。
5
泡立て器で泡立てる。グラスに8分目くらいまでゼリー液を注ぎ、スプーンで泡を乗せる。※注ぐ時は、ボールから注ぎ口のある容器に移し替えると、やりやすいです。
6
【補足】あらかじめゼリー液を注ぎ、泡用のゼリー液をしっかり泡立てて乗せても可。泡が細い方が本物らしくなるので、その方がしっかり泡立てられます。今回、うっかりぼーっとして泡立てたら、短時間で泡が出来るので、泡だらけに。時間がなかったので、そのまま大きい泡で注いでしまいました(^▽^;)
みんなの投稿 (1)
りんごジュースで作るビールみたいな簡単ゼリー♪

本物と間違えてくれたら、楽しいな〜(^-^)/

でも、我が家では、私がビールを出すなんてことまずない(基本、セルフサービス)ので、絶対引っかかってくれない(笑)

でもでも、もしかして⁈

以下、想定シナリオ。

〜〜〜
私 「父の日だから、特別に珍しいビール買ってきたよ!」
(と、珍しいビールを見せる。

その後、台所にグラスを取りに行き、ビールを注ぐ。

開けかけのビールと、ビールゼリーを持って戻る。)

夫 (無意識にグラスを取り上げ、口をつけて、)「の、飲めない…!」
〜〜〜

こちら最初に見たのは、日経の簡単美味コーナー。

昨年、妊娠中でお酒が飲めない友人に、気分だけでもと、作ったのをリピートしました(^-^)/

うん、夫がまず開けない野菜入れ場で冷やしておいて、引っかかるか、実験してみようかな…?

ビールゼリーの存在を知らない人はびっくりしてくれるかも⁈

ぜひ、お試しを!(^-^)/ #簡単・スピード #第3弾!あつ~い日はこれ!つめた~いスイーツネタ #おかし・デザート