• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/27
  • 68

ふわふわ簡単!!!豆腐入り照焼き鶏つくね丼♡

みんなの投稿 (1)
Nao
今日は、息子くん大会で良いタイムがでたらしく、決勝も出れたらしく!ウキウキで帰って来ました♪( ´▽`)
息子のリクエストで、ふわふわつくね丼♡

材料(2人分)

☆鶏挽肉 270g
☆絹豆腐 1/4丁
☆ネギ 1本
☆生姜チューブ 4cm
☆片栗粉 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆酢 小さじ1
☆塩 小さじ1/5

○水50ml
○醤油 小さじ2
○砂糖 小さじ2
○みりん 小さじ1

作り方

1...☆は、ボールに全部入れてこねて6等分する。○の調味料は合わせておく。

2...両面をよく焼いたら○を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

3...火が通ったら蓋をあけて残った汁気をしっかりにつめたら完成♪


私は、タレを倍量作りこのレシピよりは、甘辛くしました(๑>◡<๑)
6個作っておつまみに2個もらいました!

丼にする場合真ん中に卵黄を乗っけた方がおいしいです♡

ふわふわな仕上がりになりましたぁ〜♡




#丼もの #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #ごはん・丼ぶり