• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/22
  • 115

Merry Christmas!生チョコ風ブッシュドノエル

みんなの投稿 (1)
お口の中でとろけるとっても美味な濃厚生チョコロールケーキ♡
しゃなママさんの生チョコロールケーキのレシピをお借りして、ブッシュドノエルを作りました♪

実は、なんとなくロールケーキよりホールケーキが好きで、ロールケーキを焼くのは、小学生時代にブッシュドノエルを作って以来、初めて!
うまく巻けるかな?とか、どれくらいの分量なんだろうとか、ドキドキでしたが、なんとかデコレーションして、一応ブッシュドノエルできました!(^-^)/

でも、実はここに至るまでにいろいろ失敗…。

まず、卵5個で鉄板一枚だから、3個なら、2/3くらい、とあたりをつけて、型を作ったところまでは良かったものの、オーブンに入れる時に偏って、厚いところと薄いところの傾斜ご出来てしまいました(>_<)

続いて、母に、ロールケーキ巻く時は、軽く切れ込みを入れるのよ、と聞いて、確かにそんなのも見たな…と筋を入れたのが大失敗!
巻いてるうちにそこが弱くて、ぱっくり割れてきてしまいました…。゚(T^T)゚。

もはやここまでか、と諦めかかりましたが、デコすればなんとかなるかも、と思い切って、巻きの縦横方向を変え、4分割のまま、巻きました。

しかも、チョコホイップに、リトアニアのペンパルからもらったチョコを使ったら、なめてみた娘から、美味しくなーい!とダメだし。
確かに、ちょっと酸味があって、変わった風味。
ガナッシュは、日本製のチョコに切り替え、寝かせておいたケーキをデコしました。

切り株を乗せてから、下の丸太と筋が繋がった方がかわいいかな…?と筋を付け直してみましたが、これもうまくいかず。

隠せば大丈夫じゃん?という夫の助言に開き直り、チョコプレートで隠して完成♪

と、いうわけで、散々なロールケーキ初挑戦でしたが、出来上がりは、さっぱりとしたチョコホイップとガナッシュの甘みが絶妙で、途中の失敗が信じられないくらい美味でした…(≧▽≦)

失敗しても諦めない、七転び八起きが大事⁈

デコすると可愛いので、これに懲りず、これからは、他のロールケーキにも挑戦してみたいです♡



















やっぱり















#おもてなし #おかし・デザート