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黄色のパプリカをいただいたので、にんじんを使って2層ムースにしてみました。
今回は、おもてなしではなく普段ご飯での試作だったので、セルフィーユを買うのはもったいないかな…と、飾りはネギ…!
それだけだと寂しいので、赤ピーマン、きゅうり、黄色パプリカの残りをさいの目切りにして、飾りました。
オリジナルのビジュアル、かなり好きですが、これはこれで華やかな感じになってありかな⁈
せっかく2層なのに、わかりづらいですね…(≧▽≦)
実家におすそ分けしたら、レストランみたい♪と喜んでもらえました♡
【材料】
<にんじんのムース>
◯にんじん1本
◯玉ねぎ半個
◯バター適宜
◯ブイヨン1個
◯ローリエ1枚
◯ゼラチン 5g
◯牛乳 50cc
<パプリカのムース>
◯黄色パプリカ 2個
◯ゼラチン 2g
<飾り>
◯アボカド、マヨネーズ、すし酢
◯きゅうり、黄色パプリカ、赤ピーマン、ネギ適宜
【レシピ】
<にんじんのムース>
◯にんじん、玉ねぎをスライスして、バターで炒め、ひたひたの水または牛乳、ブイヨン、ローリエを加えて柔らかくなるまで煮る。
◯煮えたら、固形部を取り出して、ミキサーにかけ、牛乳50ccを加えて塩コショウで味を整える。残りの煮汁は、パプリカのムースに使用。
◯水でふやかしたゼラチンを加えて、器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
<パプリカのムース>
◯パプリカは、オーブンまたはグリルで皮が真っ黒になるまで焼き、ビニール袋に入れて蒸らす。
◯冷めたら皮をむいて、ミキサーにかける。
◯にんじんと玉ねぎの煮汁を加え、塩コショウで味を整える。
◯水でふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱し、パプリカに加えて混ぜる。
◯にんじんムースの上に注いで、冷蔵庫で冷やす。
<飾り>
◯絞り袋に熟れたアボカド、マヨネーズ、塩コショウ、すし酢少々を入れ、モミモミしてペースト状にする。
◯ムースの上に絞り出し、ネギ3〜4本を高さを変えて刺す。
◯きゅうり、黄色パプリカ、赤ピーマンをさいの目切りにしたものを散らす。
◯ピンクペッパーを飾って出来上がり♡
分量は、目安です。
にんじん、玉ねぎの固形部は、約300cc、黄色パプリカは約100ccでした。
牛乳などで、分量の調整を。
おもてなしなら、牛乳の代わりに生クリームでお試し下さい♪ #おもてなし #おやさい