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手料理
  • 2014/07/01
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おろしハンバーグ☆コウケンテツさんの真似です(≡^∇^≡)

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コウケンテツさんのふわふわハンバーグ真似してみました(≧▽≦)
私はマイボトルは作らなくて豆乳を絹ごし豆腐と牛乳にして作り方を真似させて頂きました。
タレは甘いので私はポン酢にしました。
皆様お好みでどうぞ(≧▽≦)♪♪


レシピあります!!
材料(2人分)
・合いびき肉 250g
・タマネギ(みじん切り) 1/4個
・卵 1個
・パン粉 1/3カップ
・サラダ油 大さじ1

和風ソース
・しょう油・みりん・酒・水 各大さじ2
・砂糖 小さじ2

付け合わせ
・大根おろし 100g
・おろしショウガ 大さじ1
・ミョウガ(せん切り) 適量
・万能ネギ(小口切り) 適量


マイボトル
・豆乳 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・カレー粉・粗びきコショウ 各少々

<作り方>
1 豆乳(大さじ4)、塩(小さじ1/2)、カレー粉・粗びきコショウ
(各少々)を混ぜ合わせて、マイボトルを作る。
2 ボウルにパン粉(1/3カップ)を入れ、マイボトルを加えてパン粉を
ふやかす。※パン粉をふやかすことで肉とのからみがよくなり、つなぎの
効果が高まります。

3 2のボウルに、合いびき肉、溶き卵、タマネギのみじん切りを生のまま加えて、混ぜ合わせる。5本の指を使い泡立て器のイメージで、空気を入れるように肉を手でグルグルかき混ぜることで、ふわふわジューシーなタネに仕上がります。
4 3のタネを2等分にして、両手で軽くキャッチボールするように真ん丸の形を作る。※強く叩きすぎず、ほどよく空気を残すと、ふわふわに仕上がります。

5 サラダ油(大さじ1)を熱したフライパンで、 片面を中火で約1分30秒焼き、裏返してさらに約1分焼く。※肉の周りが茶色くなってきたら ひっくり返して、両面にしっかり焼き色をつけます。
6 フライパンに水(100cc)を入れ、フタをして中火で約6分蒸し焼きに
する。蒸し焼きにしたハンバーグは、器に取り出しておく。

7 しょう油・みりん・酒・水(各大さじ2)、砂糖(小さじ2)混ぜ合わせる。6のフライパンをペーパータオルでサッと拭き取り、和風ソースを入れとろみがつくまで中火で約1分煮詰める。
8 ハンバーグの上に、大根おろしとおろしショウガをのせ、和風ソースをかける。ミョウガのせん切りを添え、万能ネギを散らしたら完成です。宜しかったら試してみてね! #カフェメシ #お肉
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