• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/12
  • 927

🐙タコたっぷり♡タコのコロッケ♪

レシピ
材料・調味料
タコ
好きなだけ
砂糖麺つゆ
大さじ2
じゃがいも
5個
玉ねぎ
1個
バター
10g
マヨネーズ
大さじ1
マキシマムor塩コショウ
少々
作り方
1
刻んだタコを砂糖、酒、麺つゆ、水各大さじ2で落し蓋をして殆ど水分が無くなるまでコトコト煮る。
2
みじん切り玉ねぎはバターで炒めておく。じゃがいもは皮をむいて細かくきりレンチンして柔らかくする。
3
潰したじゃがいもと玉ねぎ、タコを混ぜ合わせる。
4
12個に分けて丸める。小麦粉にマヨネーズを入れたバッター液にくぐらせパン粉をつける。穴あきお玉などでバッター液をくぐらせると楽ちんよー♪
5
パン粉を入れたボウルに3個ほど入れてボウルをグルグル回すとパン粉が少なくても綺麗につきます♪手も汚れませんよ♡
6
あとはカラッと揚げる♪揚げ焼きでも◎
7
ソースはケチャップ1にお好みソース2をまぜまぜ♪
8
お皿に丸く落として~その上にコロッケを置きます♡
9
お好みで上にマヨネーズをチョン♪パセリか青のりをパラパラと~タコがゴロゴロ入ってますよー♡タコにしっかり味がついているのでそのままでも美味しいですΨ( 'ч' ☆)
10
まりおちゃん~うちの裏庭雪で埋まってるよー!物干し台で高さわかるかな~吹雪いたら窓が半分くらいまで埋まっちゃう(T0T)可愛いくない雪でしょwお隣さんの小窓はもうすぐ埋まるわ(*_*)
みんなの投稿 (1)
いつかの夕飯の一品です♪

この間何かのテレビで見た
タコのコロッケ~🐙

タコが有名などこだかのご当地グルメ?
↑全然覚えていない(;'ω'∩)

食べてる所をチラ見しただけなので
作り方も違うかもですが…
甘辛く煮たタコとじゃがいものコロッケです♪

タコにしっかり味がついているので
そのままでも美味しいよー♡

タコはかなり噛みごたえありましたがw
よく噛んで食べました♪
ŧ‹”ŧ‹”( ˙༥˙ )♡
もぐもぐ! (1)