• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/23
  • 636

牛乳、小麦粉なし♡じゃがいもトロミのほっこりスープ♪

レシピ
材料・調味料
じゃがいも大(北あかりなど)
2個300g
玉ねぎ
1個
バター
10g
600cc
コンソメキューブ
2個
ベーコン
好きなだけ
白菜
あさり
小松菜
お好みで
ホワイトペッパー
適量
ダシダ
お好みで
黒胡椒
お好みで
作り方
1
バターでじゃがいもと玉ねぎを軽く炒める。じゃがいもは水に晒さなくても大丈夫です。
2
バターが回ったら水とコンソメを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
3
その間にお湯に酒を少し入れて冷凍あさりを湯がく。冷凍の臭みが取れます。
4
白菜は一口大に、ベーコンは細切りにする。
5
じゃがいもが柔らかくなったらブレンダーでガーッして滑らかにします。ない場合はマッシャーで潰しても◎フープロでも~
6
そこに白菜とベーコンを入れ塩コショウやダシダで味付けする。とろみがついたら焦げやすいので中火~弱火でたまにかき混ぜながら煮てね♪
7
最後にあさりと軽くレンチンした小松菜を加え出来上がり♪
8
とろりんスープ♪熱々をどーぞ(´□`)♡
9
今日は梅ひじき押し麦ご飯にしました♪
10
吹雪です!!窓に雪がくっついて外が見えない~:;((•﹏•๑)));:
みんなの投稿 (1)
今日のランチに
じゃがいもでトロミをつけたほっこりスープ作りました(о´∀`о)♡

牛乳や豆乳を足すとコクがでます♪
ハ〇スシチューの味になるよ(・ω<)ウフ♡

お昼はあっさりとお野菜だけでいただきました
夜は牛乳足して食べます♪

メークイーンは崩れにくいので
北あかりや男爵いもがオススメです♪

他の具材は何でも~
冷蔵庫にあるもので♡
私は白菜にベーコン、冷凍あさりにしました♪

熱々をフーフーして
食べました( *˘ ³˘)ふーふー♡

ご馳走様でした♡ #冬野菜をたっぷり使ったお料理ネタ
もぐもぐ! (10)