• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/12
  • 1,112

XO醬で麻婆茄子♪

レシピ
材料・調味料
茄子
5本
パプリカピーマン
お好みで
生姜
適量
豚ひき肉
お好みで
香味ペースト辛
大匙2
XO醬砂糖
大匙1
ケチャップ
大匙2
200cc位
醤油
小匙1くらい
ラー油
お好みで
水溶き片栗粉ごま油
適量
作り方
1
豆板醤が無く…これで何とかなるかなー。
2
茄子とパプリカはサッと素揚げするか炒めておく。ごま油で生姜みじん切りを炒め香りが出たらひき肉を炒める。
3
香味ペースト、酒、砂糖、XO醬を入れ炒め水、ケチャップ、醤油で味付け。
4
茄子とパプリカを加えとろみを付けて、お好みでラー油をたっぷりかけて♪
5
どーにかなりました💕
みんなの投稿 (1)
今日は何も浮かばなく冷蔵庫に茄子があったので急遽麻婆茄子にしましたー。
昨日から麻婆豆腐みたり話したりしてたからかな!?

材料の準備していざ作ろうと思ったら豆板醤がな〜いガ―(´・ω・|||)―ン!!
この間全部使い切って買うの忘れてたー!
XO醬でどうにか出来るかなー?
XO醬って初めて買ってどんな味するのか分からないまま作りました(笑)

辛そうじゃなかったので香味ペーストの辛いやつも一緒にー!
XO醬は甜麺醤ぽい匂いで海鮮の風味がしました!
いつもとちょっと味違うけどコクがある麻婆茄子になりましたよ(*゚∀゚)b ウンッ!! #揚げたくない!揚げなくてもOKの揚げ焼き料理ネタ
もぐもぐ! (1)