• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/10
  • 397

簡単とろプル茶碗蒸しランチ♪暑い日は冷たく冷やして♡

レシピ
材料・調味料
卵L玉
2個
400cc
白だし
大匙1
創味つゆみりん
中匙1
砂糖はお好みで
小匙1〜2
カニカマちくわ干し椎茸
お好みで
みつばやカイワレ
作り方
1
好きな具材をカップに入れる。鍋に水と調味料を入れ少し温める。卵はよく溶いておく。お出汁の中に卵を入れ混ぜ合わせカップに注ぐ。滑らかにしたい場合は漉しながら入れてね♪
2
深めのフライパンにお湯を沸かしキッチンペーパーなどを敷きカップをのせて中火強〜強火で約3分蓋をしてい蒸す。
3
こんなに感じに膜が って来たら中火弱〜弱火して巣が入らないように蒸す。
4
箸などを指してみて濁った汁が出て来なければ出来上がり♡
5
とろプルだよー💕卵がSやMの場合は水300〜で調節してね♪
6
はいどーぞ( *^-^)ρ(^0^* ) あ〜ん
7
人参の明太バター炒め♪バターで人参を軽く炒める。
8
ほぐした明太子を入れて混ぜ合わせる。お好みで胡椒を💕
みんなの投稿 (1)
たまに食べたくなる茶碗蒸し💕
ランチに作る時はいつも手抜きのフライパンで作る簡単茶碗蒸しです( ノ゚∀゚)ノ

この配合が本当にとろプル〜で大好きなんですー!卵の大きさで多少水の量が変わります。
具材はその時冷蔵庫にあるもの何でもOKです(*´︶`*)❤
でもミツバが欲しかったなー。。
これからの季節は冷蔵庫で冷やしてたべても美味しいですよー💕

生の鶏肉や海老などを入れる場合はお出汁でサッと煮るかレンチンしてから入れると心配ないと思います♪

他、鯖みりん干し
人参の明太バター炒め
数の子わさび漬け
ご飯でした♡
#つるん♪プルン♪冷やして固めるお料理ネタ