• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/07
  • 334

☆餃子の皮de,メリクリ小籠包☆

みんなの投稿 (1)
レシピ追記しました。(^.^)(みりん,お酒書くの忘れました( ´艸`)

☆ひと口で‥パクッとどうぞ♪ジュワーと熱いから‥気をつけてね!

餃子の皮で‥
小籠包を作りました。

[材料]
*餃子の皮 60~70枚

*中華スープの素or鶏ガラスープの素10g
*ゼラチン 5g
*お湯 200ml
を混ぜ冷やし固めて
小さめの角切りに‥スープゼラチンを作っておく。

*タケノコ 50g
*干し椎茸(戻した物)3~6個
*長ネギ 50g
*豚挽き肉 200g
*生姜 一かけ
*レンコン みじん切り 30g

*オイスターソース 大さじ1
*塩・コショウ
*ウェイパー 大さじ2
*みりんor酒,あれば紹興酒大1
具をみじん切りにして混ぜておく。

包む時にスープゼラチンの角切りを真ん中に入れて
具を包む!
皮の真ん中に具を置いて、皮を捻るように包む。(皮の周りに水をつけておく)
約10分蒸す。
トッピング飾り用にクコの実を水で戻して!飾りましたょ。
からしポン酢に黒酢を少し足したタレでどぉーぞ☆
具に、ホタテやエビを入れても‥美味しいでーす。
多めに作って冷凍しとけば、
急な♪おもてなしにも‥☆☆☆

サンタさんがね!
これから‥まだまだ♡みんなの所に
行かなくちゃ!ッテ‥言ってたょ。
(^-^*)
どこにプレゼントを届けるか
下見中かなぁ~(*^。^*)♪♪♪

#おもてなし #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ