• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/18
  • 2,201

✓切って和えるだけ♫ちくわの大葉和え

レシピ
材料・調味料
ちくわ
100㌘程度
大葉
5枚
醤油
小2
砂糖
小1/4
ごま油
小2
白すりごま
小2
作り方
1
ちくわは斜めに切る。大葉は千切り。※7月23日以降はドライ大葉で作っています。
2
ポリ袋に材料全てを入れ空気を含ませて振る。
3
暑いと言いながら豚肉のどて焼き風を作ってます。美味しいですが、レシピ改善の余地ありなので次回作って改めてレシピ投稿します。
4
7月20日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
あ"ぁ〰暑い💦
暑いと言っても仕方がないので言わない事にすると言っていた人も居ますが、私は根性無しなので暑いと言わずにはいられません😫
猛烈な暑さと言う言葉を乗り越え、スーパー猛暑ですってぇ〰😱
娘は、ここより3℃も気温が高い所に行っているんだもん我慢しなきゃ…。
でもね、暑いもんは暑いんだもん。
大学の場所が暑いせいか、帰ってきて暑いと聞いたことがありません。
暑さに鍛えられたんだなぁ。

あと1品、何かないかなぁ…と冷蔵庫をガサゴソ😅
大葉とちくわがあったので作ってみました。
勿論、火は使わずに材料切ったら和えるだけ♫なんてタイトルですがポリ袋でフリフリ😁
ちくわに味があるので、調味料が少なくても満足いく味です。

皆さん熱中症対策は大丈夫でしょうか?
スポーツ飲料に頼ったりすることも時には良いかと思います。
でも、飲み過ぎはペットボトル症候群になってしまう可能性も無きにしもあらず。
しかし、少し食事を見直してみると近くに熱中症対策になるものがあります。
水分や塩分、具によってはミネラルおまけに菌活出来る。
海外では、お味噌汁が注目されているような事を随分前に聞きました。
朝、一杯のお味噌汁…。
口にしてみては如何でしょうか?
我が家は、朝も夜もあります。
流石に、暑くて耐えられそうもない時は冷たいお味噌汁になりますが😅
尋常じゃない暑さなので身の回りのものを上手く利用してスーパー猛暑をのりきりましょう(*˘︶˘*).。.:*♡ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (5)