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手料理
  • 2018/06/16
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✓スタミナつけましょ♫麻婆にら

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200㌘
にら
400㌘(4束)
生姜チューブ豆板醤
各小2
輪切り唐辛子
10個くらい
小2
400cc
鶏ガラスープの素
小4
砂糖
大1.5
醤油
大2.5
大4
片栗粉
小2
昆布茶
小1/4
ごま油
大1
作り方
1
にらは4cmくらいの長さに切る。◎を合わせておく。
2
フライパンに●を入れ弱火にかけ香りが出てきたら端に寄せ、挽き肉を加える。※両面焼き固めてからほぐすと挽き肉がジューシーに仕上がります。
3
挽き肉をほぐし◎を加え、絶えずかき混ぜてとろみをつける。※お好みで、もう少しとろみがついても良いかと思います。
4
にらを加えて火を通し、鍋肌めがけてごま油を加えて全体を混ぜる。
5
6月18日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
6/10相葉マナブで放送していたお返しレシピを作ってみました。
番組を見ながら、あれ?この手順違うよねぇと思ったところが何ヶ所か…😲
不安になって、私が持っているレシピや料理本、しあわせクッキング(百科事典)に至るまで全てひっくり返して確認しました。
もし、私が記憶しているのが間違っていたとしたら、間違った手順で生徒さんに教えていたことになるんですものぉ〰。

やっぱり、私が記憶していた手順の方が合っていたみたいです。
調味料を加える順番も味のうち☝️ですよねぇ。

完全再現ではありません。
しょっぱいと思ったので調整してあります。
放送していたのは2人分、倍量で作っていますので、調味料を単純に2倍にすると…ん?🤔って感じなので調整した上に、旨味UPの為に昆布茶を加えてあります。
麻婆は間違いなくご飯がすすみます😄
番組のものより美味しいかも🤗

中華麺や焼きそばの上にのせたり、丼にしても良いかと思います(*˘︶˘*).。.:*♡ #10分でできるスピード炒めもの料理ネタ
もぐもぐ! (2)