• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/29
  • 303

✓パパッと1品🎵きゅうりの即席漬け〜わさび風味

レシピ
材料・調味料
きゅうり
300㌘
白だし昆布茶
各小1
ごま油
小1
わさびチューブ
小3/4〜
白ごま
適量
作り方
1
きゅうりはピーラーで縞に皮を剥き幅1cmに切る。
2
ポリ袋に●を入れ均一に混ぜ、きゅうりを加えて空気を含ませて振る。
3
袋の上から20回くらい揉み込み空気を抜いて5分〜放置する。
4
お皿に盛り付ける。
5
5月31日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
きゅうりの辛子漬けは何回も作ったことがあり投稿もしていますが、わさびを使って漬けたことはありませんでした。
辛さより旨味の方が先に感じて少しだけピリッとする感じ。
娘のお箸が止まりませんでした😁
おつまみにも良いかと思いますよ〜。

ごま油には肝臓の老化を遅らせる効果があるそうです。
お酒を呑んだとき、肝臓の解毒作用を高めてくれるらしいです。
ちなみに、ごま5000粒(コーヒーカップ1杯分)で小さじ1できるそうです。

何だか今日は夕方から具合が悪く、私には珍しく胃の調子が悪い?
これが、更年期なんでしょうかねぇ💧
今日の夕ご飯はお肉やお魚がなく、野菜やお豆腐製品を使ったものでした😅
それでも一汁三菜のご飯になりました。

この投稿は今日作ったものではありません😁
もぐもぐ! (4)