• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/31
  • 550

✓まだ間に合う🎵ガーリックシュリンプ

レシピ
材料・調味料
有頭海老
8尾
にんにくチューブ
小1
白ワインまたは
大4
オリーブオイル
大4
レモン果汁(ポッカ)
小2
小1/2
黒胡椒
少々
バター
15㌘
作り方
1
海老はひげを切り、キッチン鋏で背に切り込みを入れ背ワタを取り除く。3%の塩水で洗い、真水で洗い水気を拭き取る。
2
ボウルに●と海老を入れ馴染ませ5分放置。
3
フライパンに2を汁ごと入れ火が通るまで加熱する。
4
バターを加えて混ぜる。
5
年越し蕎麦は郷土料理の御厨蕎麦。今年も鶏ガラのスープ作りから行いました。
みんなの投稿 (1)
お節に欠かせないものは色々ありますが、海老もその一つ。
昨年作ったものは有頭海老がなく鯱海老の艷煮でしたが、今年はスーパーを何軒もハシゴしてやっと見つけてきました。
でも、高くて家族分を買うのがやっと💧
有頭海老ではないものも買って一緒に仕込みました。
お節に使いますが、普段にもおつまみとしては良いかも。
中々、海老も高騰していて口にすることは少ないですが…。

煮るより短時間で作れるので、今からでも間に合いますよ~。
これだけでも作れば、手作り感が出ます。
海老を添えてみては如何でしょうか?

笑いあり涙ありの1年間でしたが、こうして続けることができたのはペコ友さんをはじめペコラーさんのお陰だと思っております。
行き当たりばったりの殆ど実験している投稿に足を運んでくださり有難うございます😆💕✨
真似投稿して頂き美味しかったよ~のコメを目にした時には本当に嬉しかったです。
この1年、色々なレシピと出会い美味しく頂けたこと感謝します。
1年間、お世話になりました。

佳いお歳をお迎えください。
皆様にとって、来年が笑い溢れる1年になりますよう願っています。
もぐもぐ! (1)