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手料理
  • 2017/12/09
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サッパリで優しい味🎵つみれちゃんこ鍋

レシピ
材料・調味料
つみれ(市販)
1パック
白菜しめじ舞茸えのき
各1パック
長ねぎ
100㌘(1本)
お好みの豆腐
300㌘
豆苗
1パック
1,600㏄
昆布茶
大1
薄口醤油
大2
味醂
大4
小1.5
ポン酢
作り方
1
鍋に●を入れて火にかけ沸騰させる。※お出汁は4人分の量です。
2
1が沸騰するまでの間に白菜は食べやすい長さに切り軸は繊維に沿って1㎝幅に切る。しめじ・えのきは石づきを切り落としほぐす。舞茸はほぐす。長ねぎは斜めに切る。豆腐は6等分に切る。豆苗は根元の部分を切り落とす。
3
1が沸騰したらつみれを入れ、白菜・きのこ・長ねぎ・豆腐を加えて煮る。
4
3に火が通ったら豆苗を加えてサッと煮る。
5
ポン酢をつけて頂きます。
6
12月11日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
これは昨日作ったものです。

寒くて何も作る気がしなく、メニューも思い浮かばなかったためお鍋にしました。
でも、お出汁をとってる時間がないと言うか座ってしまうと動きたくなくなっちゃうので、お出汁としても使えるアレを使いました。
調味料として使っている昆布茶😁
これが結構良い味にしてくれるんです。
材料切ったらポンポン入れていくだけなので思ったより時間はかかりません。
つみれは横着をして市販のものを使っちゃいました。
市販のお鍋の素より優しい味になっています。

※お出汁は4人分ですが具は3人分で作っているので4人分で作る場合は具を増やして下さい。
※投稿は1人分を取り分けたものになります。

今日は保護者会(他の学校ではPTAと言います)の役員会と忘年会でした。
忘年会では隣に先生が座っていたので色々な話ができました。
新任の頃を知っているので、昔は見た目からして怖い先生が多かったですよねぇ…とか、あの先生は若い頃フサフサだったのに…とか。
私の母校でもあるので、高校生の頃の話をされたり、飲んで(烏龍茶)笑って楽しい一時を過ごしてきました。
役員会も残すところあと1回。
そう考えると寂しいなぁと感じます。
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