• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/15
  • 662

簡単に作れちゃう🎵自家製 明太子ふりかけ

レシピ
材料・調味料
明太子
65㌘
1個
大1
小1/4
ごま
小2
作り方
1
明太子は薄皮を取り除く。
2
鍋に●を入れて混ぜる。※卵は卵白の固まりがないようにコシを切り、ダマがないように混ぜる。
3
中火と弱火の中間の火加減で鍋を火にかけ30秒混ぜ、火から外して1分混ぜる。
4
3を何度か繰返し、水分がなくなってポロポロになったら火を止めごまを加えて混ぜる。※全部で6回行いました。出来上がり写真を撮ったのですが、何故か真っ白で載せることが出来ずすみません😣💦⤵
5
おにぎりアクションに投稿しました。ご飯120㌘・ふりかけ5㌘・あおさのり小1/4を混ぜています。
6
昨日のおにぎりアクションの投稿です。
7
11月17日のランキングに掲載させて頂きました。
みんなの投稿 (1)
この間、ふりかけ投稿したじゃん。と思う方もいらっしゃると思いますが、何種類知っていても困りませんよねぇ。

昨日、あさイチでふりかけの特集を放送していました。
が、洗濯物を干しながらだったので殆ど見逃してしまい、チラッと見たのは明太子のふりかけが完成したところだけ😅
明太子は冷凍庫に入っているので作れると思い検索してみると…👀👀👀
材料と作り方は記載されていましたが、ん?分量の記載がない💦
私の常識が正常だと信じ作ってみました。
ねぎを使っていたようですが、ねぎは使いきってしまってなかったので使わずに続行。
何となく完成のものと似た感じで作れました。
因みに番組では、ごまは使っていませんでした。
ポロポロ感が投稿からわかれば良いんですが…。
たらこでも同じように作れます。
この粒々がふっくらしていて、市販では味わえない食感で、安心して口に出来るふりかけです。
もぐもぐ! (1)