• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/01
  • 189

弁当におすすめ🎵かぼちゃの肉巻き

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
300㌘
豚バラ薄切り肉
6枚
マヨネーズ
大1
胡椒
各少々
焼き肉のたれ(塩だれ)
大1
作り方
1
かぼちゃは種とワタを取り除き適当な大きさに切り水に潜らせてから耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ500Wで6分~加熱する。豚バラ薄切り肉は長さ半分に切る。
2
皮と実を分け、実は熱いうちにゴムベラ等で潰し●を加えて混ぜ6等分にし俵型にする。※皮は細切りにしかき揚げ等に使うと良い。
3
2のかぼちゃを縦にし縦に豚バラ薄切り肉を巻き、側面は螺旋状にクルクル巻く。
4
肉の巻き終わりを下にしてフライパンに置き火にかけ、焼き色をつけながら転がしながら焼き、脂を拭き取ってから焼き肉のたれを加えて絡める。
5
塩だれは、こちらを使っています。※お好みの焼き肉のたれで味付けしても可能です。
みんなの投稿 (1)
電子レンジ加熱後から10分程度で作れると思います。

中途半端に余っていたかぼちゃをどうするか…。
かぼちゃレパートリーは極端に少ないので、何も思い浮かばず、とりあえずお肉に巻いちゃえばおかずとして1品成立するかな?と考えました。
かぼちゃを食べると体調の変化が出る特異体質なので私は食べられません😅
娘の感想は、ボリュームがあって結構お腹にたまるそうです。
お弁当に入れているので、こればっかり食べている訳ではありませんが…。
そして、美味しかったとの事でした。

お弁当におすすめです。
煮物の残りを潰してリメイクしても良いかと思いますよ~。 #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)