• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/23
  • 378

リコピンいっぱい🎵トマト&モッツァレラの素麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
素麺
200㌘
EXVオリーブオイル
大1
きゅうり
50㌘
トマト寒天
200㌘
EXVオリーブオイル
大1
モッツァレラチーズ
1/2袋
いくら(なくても可)
適量
トマトジュース
大5
白だし
大4
トマトケチャップ
大2.5
250㏄
砂糖
小1/2
大葉
4枚
ごま
お好みで
作り方
0
素麺を茹でるお湯を沸かす。きゅうり・トマト寒天は1㎝の角切りにしEXVオリーブオイルを回しかけ混ぜる。大葉は千切りにする。モッツァレラチーズは4枚に切る。ボウルに●を合わせておく。※トマト寒天がない場合は、トマト100㌘を角切りしたものでも作れます。※水は氷を含めて250㏄にすると盛り付けるまでに氷が溶け程よい冷たさになります。
1
素麺を茹で、流水で洗い氷水で冷やし水気をきる。EXVオリーブオイルを絡める。
2
素麺を器に盛り付け、モッツァレラチーズをのせ、その上にトマト寒天ときゅうりをのせイクラをちらす。かけ汁をかけ、大葉をのせごまをちらす。
3
お好みで黒胡椒をふっても美味しいです。パンチか欲しい場合はタバスコかけても良い。※投稿は、かけ忘れです。
4
こんなに暑くなることがないので悲鳴をあげてしまいます😣
みんなの投稿 (1)
15分くらいで作れます。

真っ赤っかでドラキュラが喜びそうですね😅
大葉をのせてごまをちらしたら、洋風か和風かわからなくなってしまいました。
素麺が和のものなのでコラボと言うことになりますかねぇ🎵
昨日投稿のトマト寒天を使いきるため作ってみましたが、よく考えてみると素麺にサラダを乗っけちゃった感じ😊
トマトとつくもの集めちゃいました。
トマト寒天・トマトジュース・トマトケチャップ😊
リコピンいっぱい摂れますよ~。
きゅうりとトマト寒天は量が多いので、残ったらそのままサラダで食べても構いません。

ペコ友さんが、以前トマト素麺を食べていたら旦那様に、そんな食べ方は邪道だと…素麺嫌いな人が言う言葉かなぁって投稿を目にし笑ってしまいましたが、私もきっと同じように言われてしまうんじゃないかと思います。
しかしこれ、見た目以上の美味しさです。
私の盛り付けが下手なので美味しさ伝わりにくいですが。
真っ赤なかけ汁を見て娘は目をパチクリ👀👀👀
赤いのはパスタでしか見たことないので驚いたみたいですが、一口食べると美味しいねぇと言ってくれました。
暑さが一役かってくれたのか…。

こちら、避暑地として知られていますが、夕方に34℃😱
今までにこんな暑さ経験したことがありません。
他の地域、どんだけ暑いんでしょうか〰。
しかし今日は、大磯(神奈川)の方が気温が低いので驚きです。