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手料理
  • 2017/08/20
  • 859

大量消費に♥お口サッパリ🎵なすの煮浸し

レシピ
材料・調味料
なす
480㌘(6本)
万能つゆ(めんつゆ可)
大4
生姜チューブ
大1/2
ごま鰹パック
各適量
作り方
1
鍋にお湯を沸かす。なすはヘタを切り落とし長さ2~3等分に切り縦4等分に切る。ボウルに●を合わせておく。
2
沸騰したお湯の中になすを入れ茹で、水気をきりボウルに入れて和える。※なすにラップを密着させて冷蔵庫で冷やして食べると美味しさ増します。
3
食事バランスガイドから、自分の食事はバランスがとれているかを考える模擬授業でした。
4
勿論、この方にも会ってきました。握手だけかと思いきや、ハグまでしてもらっちゃいました💦私が😄私のスマホに、この方のストラップがついていたからかな😅
みんなの投稿 (1)
なすの投稿が続きますが、これ簡単すぎて料理と言うにはお粗末かも。
作りおきにもおすすめです。
主人の実家の函館でスーパーの買い物かごより一回りくらい小さいかごに山ほど入っていた量に呆然とし、1週間ずっと悩みながらレシピを考えたりしてました。
こんなに沢山どうすんだべか…と口癖になりそうでした💦
ここは正統派で昔からあるレシピで😊
生姜でお口サッパリするし不思議と量を食べられちゃいます。

鰹パックがなかったので混合だしを使っています。

万能つゆ(自家製めんつゆ)は2014. 7.16の投稿です。
市販のめんつゆでも作れますが、味がわからないので様子をみながら加えて下さい。
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今日はオープンキャンパスに行ってきました。
食事バランスガイドを見たことがある人は多いかもしれません(作り方3の写真)
こちらを考えたプロジェクトチームに入っていた先生の授業でした。
その時の裏話を面白可笑しく教えてもらい、厚労省と農林水産省の合同チームでの苦労話などを聞きました。
何をどれだけ食べたら良いのか目安を教わりました。

食事バランスガイドはネット検索できますので、ご興味がある場合は、そちらを参考になさってみて下さい。
また、食事バランスガイドは都道府県版もあるとのことで、それぞれの特色を生かしたものを組み込んでいるようです。