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手料理
  • 2017/08/06
  • 202

レインボー食材で🎵なすミートソース

レシピ
材料・調味料
パスタ
240~300㌘
オリーブオイル
小2
小2
にんにくチューブ
小1/2
なす
80㌘(1本)
レインボー食材
200㌘
赤ワイン
小4
カットトマト缶
400㌘(1缶)
80㏄
コンソメスープの素
小2
ケチャップ
小4
ウスターソース
小2
砂糖
小2~
バター
10㌘
昆布茶
小1/4
作り方
1
なすはヘタを切り落とし薄い半月切り。鍋にお湯を沸かしてミートソースと同時進行でパスタを茹で、水気をきりオリーブオイルを回しかけて混ぜ、器に盛り付ける。※お湯2㍑で塩 小4を入れて茹でる。
2
フライパンに●を入れ弱火で香りが出るまで炒め、なすを炒めレインボー食材(凍ったまま)を加えて溶かす。
3
赤ワインを加えアルコールをとばしたら○を加えて煮詰める。
4
火を止めバターを加えて混ぜ、昆布茶をふり入れて混ぜる。パスタの上からミートソースをかける。
みんなの投稿 (1)
レインボー食材って知ってますか?
暑い日には勿論のこと、時短や食費の節約にもなるらしいです。
何年も前にテレビで経済評論家の荻原博子さんが考案されたものが放送されたみたいですが、地方の情報番組で先日取り上げていました。
何がレインボー食材なのかと言うと、その食材だけでメニューが七種類、アイデア次第ではそれ以上になるようです。
この食材で1週間をのりきろう~ってことで考えられたみたいです。
今の我が家の状況に最適過ぎる〰。
引っ張りすぎました😅

材料は、挽き肉500㌘・玉ねぎ300㌘・人参200㌘
玉ねぎ・人参は微塵切りにする。
油少量を入れて熱したフライパンに挽き肉を入れ両面焼き色をつけてからほぐす。
端に寄せて玉ねぎ・人参を炒める。
あら熱が取れたらジッパー付の袋に100㌘ずつ入れ、平らにして冷凍室に入れる。
※1ヶ月保存可能だそうです。

今回は、このレインボー食材を使いミートソースを作りましたが、茄子があったので入れちゃいました。
茄子は入れても入れなくても構いません。
ミートソースが10分で作れるなんてビックリでしょ😊
しかも、同時調理をすればパスタを茹でている間にミートソースが完成しちゃう。
他のレシピは考え中ですが😅
便利だと言うことは少しだけでもわかって頂けたかなぁ。

※ミートソースは4人分あります。