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手料理
  • 2017/08/02
  • 1,441

サッパリ爽やか~🎵ツナと梅じその冷製パスタ

レシピ
材料・調味料 (3人分)
スパゲッティ
300㌘
ツナ缶(オイル漬け)
小1缶
カリカリ梅(種を取って)
17㌘前後(2個)
大葉
10枚
万能つゆ(めんつゆ可)
大2.5
昆布茶
小1/6
作り方
0
カリカリ梅はあら微塵切り。大葉6~7枚は手でちぎり残りは千切り。※カリカリ梅は、おつまみのコーナーにある「梅しば」を使いました。※梅干しでも構いませんが、しょっぱくなってしまう可能性が考えられるので様子をみてください。その場合はちぎって使う。
1
スパゲッティは表示時間より1分長く茹で流水で洗い氷水で冷し、しっかりと水気をきる。※スパゲッティを茹でる時の熱湯は2㍑で塩小4を加えたもの。※スパゲッティを入れてから再沸騰してから時間を測る。※茹で時間の半分は火にかけ、残りの時間は火を止め蓋をして放置してます。
2
ボウルにスパゲッティと●を加えて和え、残りの材料を加えて和える。※ツナ缶はオイルごと使いました。
3
器に盛り付け、千切りした大葉をのせる。
みんなの投稿 (1)
調理時間にお湯を沸かす時間は含まれておりません。

先日は、1,200投稿の際にコメ有難うございました。
押し逃げしているのに、お声をかけて頂き嬉しかったです。
どのようなものが好みなのか全くわからないので、冷製パスタを作ってみました。
相変わらず特別な材料は使ってないので作りやすいんじゃないかと思います😅
梅と大葉でサッパリしています。

万能つゆ(自家製めんつゆ)は2014. 7.16の投稿です。
市販のめんつゆや出汁醤油、○○のつゆを購入していた方々が、万能つゆを常備して下さいました。
万能つゆの力を発揮するのが夏と冬。
素麺を食べる時期とお節の時期です。
ご興味がある場合は、「万能つゆ」で検索して頂けると嬉しいです。
出汁がらの活用方法も真似投稿からもわかると思いますので、生ゴミになることはないと思います😊

市販のめんつゆをお使いの場合は味がわからないので様子をみながら加えてください。