• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/17
  • 130

アスパラ入りカレーピラフ風

レシピ
材料・調味料
アスパラ
225㌘(2束)
ハム
30㌘
玉ねぎ
75㌘
パプリカ(黄・赤)
各75㌘?(1/2)
バター
各小1.5
温かいご飯
420㌘
コンソメカレー粉
各小1.5
小1/2
胡椒
少々
作り方
1
アスパラは下から1㎝を切り落とし、下から1/3をピーラーで皮をむき袴を取り1.5㎝に切る。ハムは1㎝の角切り。パプリカは種とワタを取り除き1㎝の角切り。玉ねぎは微塵切り。
2
フライパンに油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒め、パプリカ・ハム・アスパラを炒める。
3
●を加えて炒め合わせ、ご飯を加えてほぐしながら全体の色が均一になるまで手早く炒める。
みんなの投稿 (1)
この間、あさイチの解決ご飯のコーナーで作っていた炒飯を勝手にアレンジしました。

ピラフの正式な作り方は具材と生米をバターで炒めてスープで炊き込むものですが、ご飯がいっぱいあったのでフライパンでピラフ風にしてみました。
ピラフにしたのは、何日か前に炒飯を食べていたからです😅
おかずとして食べるのも美味しいですが、ピラフにして食べても美味しいです。

明日はオープンキャンパスに行ってきます。
この間とは違う大学へ…。
こちらの大学も同じくらいの距離にあるため、朝7時出発、帰宅は19時過ぎになりますので訪問やお返しが遅くなりますので気長にお待ちください。 #いろどりも鮮やか!アスパラ料理ネタ