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手料理
  • 2017/06/12
  • 217

お野菜盛り盛り~🎵夏野菜の蕎麦サラダ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ゆでそば
2玉
キヌア
小1
豚バラ薄切り肉
50㌘
5種野菜とキャベツの千切り
50㌘
レタストマト
各60㌘
水菜
1株(70㌘)
みょうが
1個(20㌘)
コーン
適量
万能つゆ(めんつゆ可)
大2
白だし(8倍濃縮)
大2
冷水
210㏄
作り方
0
鍋にキヌアと多めの水を入れ沸騰後15分茹でペーパーで濾す。鍋にお湯を沸かし、お蕎麦を茹で水洗いし水気をしっかりきり器に盛り付ける。豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切り、ボウルに熱湯と塩少々(分量外)を入れて豚バラ肉を菜箸でほぐし2~3分放置後、水気をきる。※お蕎麦を茹でるお湯を多めに沸かし取り分けると良い。
1
レタスは手でちぎる。トマトは角切り。みょうがは縦半分に切り斜め薄切り。水菜はざく切りにする。
2
ボウルにキャベツ・レタス・水菜・みょうがを入れて混ぜる。※5種野菜とキャベツの千切りは市販(マックスバリュ)を使っています。
3
お蕎麦の上に3の野菜をのせトマトを添えコーンをちらす。キヌアをのせ豚バラ肉をのせる。
4
●を合わせて4に注ぎ入れる
みんなの投稿 (1)
ある大学のオープンキャンパスで食べたものを再現してみました。
実際にレシピを聞いてきた訳ではありませんので、多少の違いはあるかもしれません。

学生さんが考えたとのことですが、スーパーフード(キヌア)も使われていました。
然り気無く取り入れるなんて流石ですね。
めんつゆは色が薄かったので、薄口醤油を使っているのかも知れませんが、万能つゆと白だしで薄口醤油っぽく仕上げてみました。

野菜は一応量りましたが、アバウトで構いません。
歳のせいか、野菜が足りないと胸焼けしてしまい気持ち悪くなるので、オープンキャンパスに行ったときは食べたいものと言うより野菜が沢山食べられるものを選んでいました。
この間は、食べたいものと野菜が沢山食べられるものが一致しました😊
野菜の量が多いため咀嚼回数も増えるので、お蕎麦だけでも満足。
満腹中枢が刺激されるのでお腹いっぱいになるのも早かったです。

万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
市販のめんつゆでも作れますが味がわからないので様子をみながら加減をお願いします。 #そろそろ出番!冷やし麺のバリエーションネタ
#万能つゆ