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手料理
  • 2017/06/04
  • 197

チーズとろ~ん♪ブロッコリーのコロッケ

レシピ
材料・調味料
ブロッコリー(花蕾の部分)
400㌘
じゃがいも
300㌘
1㍑
10㌘
ロースハム
2枚
マヨネーズ
20㌘
胡椒
少々
スライスチーズ
6枚
天ぷら粉
40㌘
胡椒
各少々
50㏄
おからパン粉パン粉
各25㌘
作り方
1
鍋に●を入れてお湯を沸かす。ブロッコリーは小房に分けておく。じゃがいもは皮をむき厚さ5㎜の半月切りにする。ロースハムは微塵切りにする。スライスチーズは半分に切りクルクルと丸める。
2
1の沸騰したお湯にブロッコリー・じゃがいもを入れ6分~茹でる。ブロッコリーの茎が指で潰せるくらいになったらザルに上げ水気きり、鍋に戻し火にかけ水気をとばしたら火を止めマッシャーで潰す。
3
ハム・マヨネーズ・胡椒を加えて混ぜ、バット等に広げ粗熱をとる。※あら熱をとらないで揚げると爆発の原因になります。
4
◎を合わせておく。おからパン粉・パン粉を混ぜておく。※おからパン粉を使わなくても作れます。
5
3を12等分にしチーズを包み◎にくぐらせパン粉をまぶす。※パン粉をまぶしたら10分くらいしてから揚げると良い。
6
180℃の油で揚げる。※油に入れて直ぐはパン粉が取れやすいのでいじらない。
7
こちら大学のキャラクターで、ちゃんと設定があるんですよねぇ。何処に住んでいるか、誕生日、好きな食べ物等。
みんなの投稿 (1)
この間、テレビで見かけたブロッコリーを使ったコロッケ。
美味しそうなので作ってみました。
コロッケが緑だと言うことに驚き😲‼
レシピは自分なりに変えてあります。

パン粉がついたものは、胸焼けするのでずーっと控えていましたが、まおすけさんのおからパン粉を使うようになってから胸焼けしないことが判明し、普通のパン粉と混ぜて使っています。
我が家、冷凍保存しています。
胸焼け防止だけでなく、衣がサクッと揚がるし食べたあとも軽い。
塩味がついているので何もつけずに頂きました。

今日はオープンキャンパスに行ってきました。
新百合ヶ丘で人身事故があり、電車が一時停まったり、途中からの折り返し運転になったりとアクシデントもありましたが、無事に帰ってこれました。
14,000歩以上歩くと疲れますねぇ😅
今回は、寒天とゼラチンの特性について学ぶとのことで、模擬授業を受けてきました。
娘は引っ込み思案だと思っていましたが、何となくリーダーぽく振る舞って、相談しながら作業を進めていました。
生のフルーツを使うと何故、固まらないのかの質問にもちゃんと答えていました。
(皆、わからなかったみたいです)
昨日、大まかに私が説明しておいたからなのか…。
配付された資料には、説明したことがそのまま載っていました。
こう言うことが突破口となって勉強が苦にならなければ良いなと思います。