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風と一緒に雨も😣
これが春一番なのかなぁ。
「たまには牛丼が食べたいなぁ」
と娘がボソッと言ったことを聞き逃さず(丼ものって洗い物が少なくて済む😅)楽なメニューにしてしまったぁ~。
牛丼は半年くらい食べていないから手間抜きメニューでも許されるかな😁
でも、牛肉の値段見たら唖然( ; ゜Д゜)
高くて手が出ない😫
仕方がないので、豚肉を使うことにしました。
豚丼で良いのかなぁ?
私がイメージしている豚丼は、ご飯の上に焼いた豚肉がのっているものですが…。
偶然にも、コラーゲンとセラミドが一緒にとれるメニューです。
脂肪分を取り除けばコラーゲンなんです。
そして、セラミドはこんにゃくにも含まれています。
しらたきは、嵩増しで使ったのですが、お肌にも良い食品なんですよ~。
それらを効果的にとれる食材も重要で緑黄色野菜と一緒にとるのが重要らしいです。
温泉玉子は同時進行で作っています。
鍋に水を入れ(卵がかぶるくらいは必要)沸騰させ、酢(小1)・塩(小1/2)を入れ網じゃくし等で卵を入れて火を止める。
6~7分そのまま放置し(鍋も移動させない)その後、玉子を水に浸して冷めたら出来上がり。
ただ、ガスコンロでステンレスの鍋の場合です。
温泉玉子の作り方は、放置時間等が色々あるためご家庭の調理状況で探り当てて下さいませ。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
市販のめんつゆの場合は3倍濃縮をお使い下さい。