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手料理
  • 2017/01/08
  • 320

味付けはアレだけで🎵白菜と豚肉の八宝菜風

レシピ
材料・調味料
豚肉
300㌘
白菜
500㌘
人参
60㌘
しめじえのき
70㌘
長ねぎ
1/2本
生姜ニンニク(各チューブ)
各小1/2
小2
🔘鍋の素(とんこつ醤油)
2個
🔘
360㏄
ごま油
大1
片栗粉
大1
大2
作り方
1
白菜は軸と葉に分け、軸は長さ5㎝幅5㎜~1㎝に切る。人参は短冊切り。長ねぎは斜めに切る。しめじは石づきを切り落としほぐす。えのきは石づきを切り落とし3等分に切る。豚肉は3㎝幅に切る。
2
フライパンに●を入れ弱火にかけて炒め香りがしてきたら中火にし豚肉を炒める。
3
豚肉色が変わったら白菜の軸・人参を加えて炒める。
4
全体に油が回ったら🔘を加え残りの野菜全てを入れ蓋をして火を通す。※26㎝のフライパンに山盛りになりますが、火が通ったら嵩が減ります。
5
○を合わせて混ぜ、具を寄せ、スープめがけて長し入れとろみをつける。※1回に全てを入れずに3ヶ所くらいに分けて入れると良い。
6
とろみがついても1~2分混ぜながら火にかけ鍋肌めがけてごま油を加え全体を混ぜて火を止める。お好みでラー油をかけても良いかと思います。
7
鍋の素はこちらを使いました。
みんなの投稿 (1)
今日は全国的に成人式があったようですね。
新成人になった方々ご家族の皆様おめでとうございます。

寒いですねぇ。
寒いからご飯を作らないと言う訳にはいかないので、簡単に作れるものにしました。
まぁ、いつも簡単な物しか作ってないんですけど、調味料を合わせることもないので味付けの失敗はありません。
忙しい時にもおすすめです。

ランチネタになっていますが夕食にもなります。
ご飯の上にかけて丼にしても美味しいです。 #大人数もどんとこい!スピードランチネタ