• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/30
  • 537

優しい味が癖になる🎵紅白なます

レシピ
材料・調味料
大根
240㌘
人参
60㌘
小1/4
大4
柚子ジャム(柚子茶)
小8
ポリ袋
1枚
作り方
1
大根・人参は皮をむき千切りにし全体に塩をまぶし10分置き水気を絞る。
2
ポリ袋に●を入れて混ぜ1を加えて混ぜ空気をできるだけ抜いて味を馴染ませる。
みんなの投稿 (1)
連続投稿すみません😣💦⤵
おせちって品数多く作るし手間がかかるから、できるだけ1品を手際よく作りたいですよね。
正統派な紅白なますは皆さんご存知だと思うので、砂糖や塩を出したり…の手間を少しでも減らしました。
柚子果汁を使うことが多いので、甘さも柚子も全部含まれているものはないかと冷蔵庫を見たら、あったあった柚子ジャムが。
酢とジャムだけで味付けしていますが、これが良い塩梅なの。
柚子の香りもするし、酸味と甘味が絶妙なバランスです。
どんなもんか味見したら、これまた止まりません。

おせちを作ると、冷蔵庫がタッパーでいっぱいになっちゃいますよね。
片付けたあと洗うのも…と考えたら、1つひとつをタッパーに入れずに、ポリ袋に入れています。
そして、大きいタッパーに詰めていきますが、味が移ることもないし味は染みこむので、中々良いですよ。

投稿するだけでお返しが滞っておりますが、遅くなっても伺いますので気長にお待ちくださいませ。