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手料理
  • 2016/09/21
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ご馳走気分🎵さんまと彩り野菜のみぞれがけ

レシピ
材料・調味料
さんま
4尾
小1/8
片栗粉
適量
蓮根
120㌘
パプリカ
1/2個
ししとう
お好みで
200㏄
万能つゆ(めんつゆ可)
大2
大1
片栗粉
小2
大根
240㌘
作り方
1
パプリカは長めの乱切り。蓮根は皮をむき1人3~4切れになるように切り、水にさらす。ししとうはヘタを1㎝残して切り腹に切り込みを入れる。大根は皮をむきすりおろす。さんまは三枚におろして半身を各々3等分に切り塩をふり10分くらい置く。※さんまは立て塩(水1㍑・塩 大2)で洗いながらおろす。
2
さんまの水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
3
170℃の揚げ油で野菜を素揚げしてから、さんまを揚げる。
4
鍋に●を入れて混ぜ、火にかけ混ぜながら、とろみがつくまで混ぜて火を止める。
5
かるく水気をきった大根おろしを鍋に入れ混ぜる。
6
皿に野菜とさんまを盛り付け5をかける。
みんなの投稿 (1)
秋刀魚が美味しいですねぇ。
お刺身にしても美味しいけど、今回は揚げました。

私=万能つゆ、とイメージされている方も多いと思いますが、これは万能調味料のペコネタにするか迷いました。
秋刀魚が旬なので、秋の味覚…のペコネタにしました。

三枚おろしが苦手な場合は、スーパーによっては三枚おろしにしてもらえる場合もあります。
蒲焼き用として売っているものを利用しても良いかと思います。
最近では、水洗い(頭と内臓を取り除いてあるもの)をされているものを見かけますので、練習してみても良いと思います。
その場合は、秋刀魚の骨に沿って包丁を動かしていくだけなので簡単にできます。
腹骨は削ぎ落として下さいね。

料理スタジオのレシピをアレンジしています。
みぞれがけとタイトルにしていますが、上からかけたら写真がハッキリしなかったので別盛にしています。
右下のタレをかけ、大根おろしと混ぜて頂きました。
揚げたり蒲焼きにしたことはありますが、タレをかけるとワンランクアップしたメインになります。

※秋刀魚をおろす時間に個人差があるので、おろす時間は調理時間に含まれておりません。

万能つゆの代わりにめんつゆでも作れますが、味がわからないので味をみながら(天つゆくらいの味)調整願います。

万能つゆは2014. 7.16の投稿です。 #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ