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手料理
  • 2016/07/21
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時短でも口の中でとろける~🎵麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (4人分)
作り方
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茄子はヘタを切り落とし乱切りにし170℃の油で皮を下にして素揚げする。
1
茄子以外の材料をフライパンに入れて混ぜ、火をつけ絶えず混ぜながらとろみをつける。※とろみがついてからも混ぜながら2分火にかける。
2
茄子を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
暑いときには火の前に立ちたくない。
今日は涼しかったけど明後日からのお盆の支度で動き回っていたせいか疲れてしまって作る気なし😅
なので中華風肉味噌を使い麻婆茄子を作りました。
普通に作ったら絶対に10分では作れないと思いますが、肉味噌があれば包丁を使ったのは茄子を切ったときだけ。
10分以内で作れます。
定番と言うより、新たに定番に加わったレシピです。

このレシピで作った場合には辛さが足りません。
つまり、小さなお子様向けな味になっているので、辛いのがお好みの場合には花椒(フォアジャオ)を振ったりラー油をかけることをおすすめします。
花椒を使いきってしまっていたのでラー油をかけて食べました。

口に入れた途端、茄子がとろけてなくなります。
大きめの乱切りだったのに、噛まなくてもなくなっちゃいました。
簡単に作ったのに美味しいです。 #家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ