• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/16
  • 280

✓隠し味はまさかのアレで絶品に早変わり🎵牛丼

レシピ
材料・調味料
牛切り落とし肉
300~350㌘
玉ねぎ
200㌘
小1.5
醤油味醂
各大4
白だし
大3
砂糖
大2
200㏄
インスタントコーヒー
小1/2
ねぎ小口切り
適量
温泉玉子(お好みで)
3個
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。牛肉は大きかったら切る。●を合わせておく。※白だしはメーカーによって濃度が違うので注意願います。
2
フライパンに油を入れて熱し牛肉を炒め色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3
合わせた●を加えて全体的に絡め水を加える。
4
沸騰したら灰汁を取り2分くらい煮たらインスタントコーヒーを入れ5分くらい煮詰める。
5
丼にご飯を盛り付け4をのせ、お好みで温泉玉子を割り入れねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
隠し味のアレはインスタントコーヒー。
嘘でしょ?と思うけど、普通に美味しい牛丼が絶品に早変わりするんです。
私はカレーの隠し味にも使っています。
インスタントコーヒーを使うことでコクが出るんですよ~。
コーヒーなので入れすぎると苦くなるので注意が必要ですが…。
何回か作って、やっと気に入る味になりました。
定番は普通に美味しいですが、このレシピをお試し頂けたら牛丼屋さんで食べなくなるかも。

申し訳ないのですが、私は牛丼屋さんの味を知りません🙏

こちらの投稿は18日のランキング26位に掲載して頂きました。
もぐもぐ! (1)