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手料理
  • 2016/02/25
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寒い日にぴったり🎵鍋焼きうどん

レシピ
材料・調味料
うどん
1玉
300㏄
万能つゆ
大2
醤油
大1
蒲鉾椎茸しめじつみれ
各適量
ほうれん草
1株
油揚げ
1/2枚
長ねぎ
5㎝
1個
作り方
1
鍋に●を入れ温めておく。うどんはパッケージに従い茹でて水洗いし水気をきる。ほうれん草は塩ゆでし水にさらして水気をきり食べやすい長さに切る。長ねぎは斜めに切る。椎茸は石づきを切り落とす。油揚げは食べやすい大きさに切る。
2
土鍋にうどんを入れ、具をのせ温めた●を注ぎ入れ火にかける。
3
頃合いを見て卵を割り入れて煮込む。グツグツ煮込んで野菜やつみれに火が通ったら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今日も昼間から雪がちらつき夕方は、かなり降っていましたが今は止んでいます。
寒いとおサボりモードが加速し、簡単で身体が温まるものが良いと思い鍋焼きうどんにしました。
この間も鍋焼きうどんは投稿してありますが、味付けを変えてあります。
でも、うどんが具で隠れてしまって見えません。

万能つゆ(自家製めんつゆ)を使用してあり、醤油と味醂と削り節で煮きってあるもです。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。

万能つゆがない場合は水を出汁に変え、醤油 大2、味醂 大1でも作れます。
また、具材には決まりがないのでご家庭にある材料で構いません。
つみれが半額だったので使っていますが、鍋用の肉団子や鶏モモ肉(30㌘)でも構いません。
本来ならば生卵を割り入れますが、娘も私も生卵が苦手なため温泉玉子にしてあります。

うどんは乾麺や茹でうどん、冷凍うどん何れでも構いません。
冷凍うどんだと、レンジ加熱ができるので時短になります。 #蒸し、焼き、煮込み…使い道いろいろな”土鍋”が大活躍なお料理ネタ
#万能つゆ