• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/19
  • 302

あんが美味しい🎵鰤の野菜あんかけ

レシピ
材料・調味料
鰤の切り身
4切れ
少々
薄力粉
適量
ごま油
大1
白菜
300㌘
しめじえのき
計200㌘
玉ねぎ
50㌘
人参
40㌘
大1
200㏄
鶏ガラスープの素
小1/2
オイスターソース
大1
醤油胡椒
各少々
片栗粉
小2
小4
作り方
1
鰤は塩をふり薄力粉をまぶす。白菜は長さ5㎝幅1㎝に切る。玉ねぎは薄切り。人参は千切り。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。えのきは石づきを切り落とし3等分に切る。●と○を各々合わせておく。
2
フライパンにごま油を熱し鰤を入れ両面焼き色をつけて皿に盛り付けておく。
3
フライパンをペーパーで拭き取り油を熱し野菜全てを加え炒め、全体に油が回ったら●を加え白菜の軸に火が通ったら端に寄せ合わせた○を汁気にめがけてかけとろみをつける。※水溶き片栗粉を加える際は、3箇所くらいにとろみをつけてから全体に混ぜ合わせると良い。
4
鰤に3の野菜あんをかける。
みんなの投稿 (1)
鰤は煮物か照り焼きくらいしか思い浮かばず、野菜あんをかけて食べたら美味しいのかなぁと考えて妄想し出したら止まらず…作ってみました。
あんかけで最初に思い浮かぶのはカレイですが、ちょっと実験しちゃいました。

投稿を見ると、野菜がメインで鰤が添えてあるように見えてしまいますが、野菜あんだけでも美味しいです。
娘は、残った野菜あんをご飯にかけて食べてました。

今回は鰤で作っていますが、鱈や鮭や鮪など色々な魚に合うと思います。
また、お豆腐にかけても良いと思います。

ペコリのお返しが遅くなっていますが申し訳ありません。
リニューアルしたアプリでは前のように何方が幾つペコリして下さったのが把握出来ず、旧アプリからのコメは通知が届きません。
また、フォローの方がクリップしたものも分かりません。
お返しできるひとつの方法を見つけましたが、それが何時まで有効なのかは分かりません。
ペコリのお返し等でお困りの方がいらっしゃいましたら「あんみつの気まぐれブログ」で検索し、<1日使って分かったこと>のタイトルで旧アプリのお知らせ画面に行く方法と注意事項を記載しております。
宜しければ参考になさってみて下さい。
尚、別の方法も探っておりますので分かりましたらブログ投稿します。