• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/28
  • 222

とっても美味しかったよ🎵バジルポテトパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
150㌘
ドライイースト
小2/3
砂糖
大1
小1/3
溶き卵
25㌘
バター
15㌘
●42℃くらいのお湯
70㏄
じゃがいも
80㌘
バジルソース
小1.5
チーズ
適量
溶き卵(照りだし用)
適量
作り方
1
ボウルに●を入れターナーで混ぜ粉っぽさがなくなったら台の上にあけ15~20分捏ねる。※砂糖とイーストは隣に入れ、塩とバターは砂糖と反対側に入れ、お湯はイーストめがけて入れる。
2
丸めてボウルに入れラップをしてレンジ発酵25~35分。←ここまでホームベーカリーでできます。発酵している間に、じゃがいもの皮をむき、賽の目に切り茹でる。じゃがいもが茹で上がったら茹で汁を捨て火にかけ鍋を揺らしながら粉ふきいもにし、バジルペーストを混ぜる。
3
6等分にし丸め直してベンチタイム10分。
4
生地を広げてじゃがいもを包みクッキングシートを敷いた天板に並べレンジ発酵20~30分。
5
オーブン190℃に余熱開始。溶き卵を塗りキッチン鋏で十字に切りチーズをのせる。
6
12分焼きあら熱をとる。※パンをケーキクーラー等にのせ、大きなポリ袋等に冷めるまで覆い被せておくと良い。※固くなったらレンジで温めるとフワフワになります。
みんなの投稿 (1)
かのりちゃん、お帰り~。
そして700投稿おめでとう🎉

私の600投稿の時にパンでお祝いをして頂きました。
ベーコンエピは私の腕では形にならないと思うので、隣に並んでいたバジルポテトパンを作ってみたよ。
乗せたのがクリームチーズだったので見た目はトロッとしてないけど、切るとトロトロなの。
私には、これが限界だったよ。

不格好な子ばっかりだけど、とっても美味しかったよ~。
やっぱり、手作りパンは良いね。
部屋に充満した焼き立てパンの匂い。
匂いだけで美味しいってわかるもん。
かのりちゃん、ご馳走さま。
これからも宜しくね。

#パン・ピザ