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手料理
  • 2016/01/21
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ご飯がすすむ♥ちょいのせレシピ🎵食べる昆布ラー油

レシピ
材料・調味料
使った出汁昆布
50㌘
玉ねぎ
10㌘
醤油
各小4
ごま油
小1
ラー油
小2
作り方
1
昆布・玉ねぎは微塵切りにする。
2
鍋に●を入れ火にかけ混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。
3
○を加えて混ぜ火を止める。※ラー油はお好みで加減をお願いします。※お好みでごまをふっても可。
みんなの投稿 (1)
今日も寒かったですね~。
こちらの最低気温-5℃(>_<)
何と、札幌の最低気温より低かったんです(´д`|||)
そうなると笑いしか出ませんが、笑いも凍りついちゃいます。


皆さんは出汁をとったあとの昆布ってどうしてますか?
昆布で出汁はとらない…との声も聞こえてきそうですが、鍋物が多くなる今だからこそ昆布で出汁をとることがあるのではないでしょうか。
おでんなら、そのまま煮込んで食べちゃいますが白菜や大根の漬け物に使った出汁昆布は捨てるのも躊躇しちゃいます。
昆布は身体に良いとわかっていても、中々口にする機会は少ないと思っているのは私だけかな。

使った昆布は洗って冷凍しておきました。
それを使って1品🎵


写真、真っ黒で何これ~と思った方もいらっしゃるかな?
その前に、スルーされてるかも😅
これは美味しくてご飯がすすみます。

炒飯に使っても合いますよ~。


念のため…これだけでご飯を食べているわけではありませんので悪しからず😄

#リメイク #海藻・こんにゃく
#ちょいのせ#食べる昆布ラー油